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29 junio 2025

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¿Consume café? Esta variante podría perjudicar la visión y provocar ceguera

Un nuevo estudio sugiere que esta forma de consumir esta popular bebida puede contener compuestos nocivos que no están presentes en otras presentaciones.

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Imagen ilustrativa123RF


Investigadores chinos encontraron un vínculo entre el consumo de café instantáneo y el riesgo de sufrir de degeneración macular relacionada con la edad (DMRE), una de las principales causas de ceguera irreversible en personas mayores de 50 años, y que afecta a casi 200 millones de personas en todo el mundo.

Su estudio, publicado este mes en la revista Food Science & Nutrition, se basó en el análisis de un amplio conjunto de datos genómicos, de cientos de miles de individuos, para establecer asociaciones casuales entre las diferentes formas de consumo de café (descafeinado, molido, instantáneo) y la cantidad, con el posterior riesgo de padecer esta enfermedad, que afecta la visión en la parte central del ojo.

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Elimine estos extras de su café para reducir el riesgo de padecer enfermedades mortales

La DMRE adquiere dos formas: húmeda y seca, dependiendo de la presencia o ausencia de vasos sanguíneos anormales en la parte de la retina, conocida como 'mácula', responsable de la visión central y la capacidad de ver detalles finos y colores. En este contexto, los científicos encontraron una "correlación genética" entre el consumo de la variante instantánea con la DMRE seca, con un riesgo de padecimiento "6,92 veces mayor". "Puede aumentar el riesgo de DMRE, y reducir su consumo podría ayudar a prevenir la DMRE seca", subrayan los autores. El café molido y el descafeinado no mostraron tales asociaciones.

Según el estudio, citando anteriores investigaciones, esta conexión puede deberse al proceso de fabricación. Por ejemplo, durante el tostado de la semilla se forma naturalmente —en mayor medida en el café instantáneo— un compuesto soluble conocido como 'acrilamida', que ha sido relacionado con "respuestas inflamatorias en las células de la retina". Además, sus métodos de elaboración, exclusivos para este tipo de café, generan "altos niveles de subproductos" y a menudo implican ingredientes añadidos. "Estudios sobre la química del café instantáneo muestran niveles notablemente elevados de toxinas 'neoformadas'".

"Los grupos de alto riesgo deberían reducir su consumo. Además, es fundamental identificar los componentes nocivos del café instantáneo y otros tipos de café para reducir su contenido [...]. Asimismo, se requiere un mayor análisis de las asociaciones genéticas entre el café instantáneo y otras enfermedades para comprender los impactos más amplios del café en la salud", concluye el estudio.



https://actualidad.rt.com/actualidad/556090-consumir-cafe-instantaneo-perjudicar-vision-ceguera

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