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13 marzo 2024

Los residuos de pesticidas están por todas partes















Por Ingrid Luisa, MST /Resumen Latinoamericano, 13 de marzo de 2024.

Informes recientes muestran que tanto los alimentos frescos como los procesados ​​contienen trazas de pesticidas

Malas noticias para los consumidores: según el último análisis del Programa de Evaluación de Residuos
Plaguicidas de la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (Anvisa), alrededor del 25% de origen alimentario planta en el país contienen trazas de pesticidas prohibidos o por encima del nivel permitido por la ley.

Paralelamente, la Fundación Heinrich Böll, en Alemania, publicó el Atlas de Pesticidas 2023, que hace un
explorando este tema en Brasil y otras naciones a partir de estudios.
El resultado también es preocupante: se encontraron trazas de pesticidas agrícolas en la leche materna y en el aire.
e incluso en suelo de territorios protegidos. No sólo eso: dosis de estos agentes químicos están presentes en alimentos ultraprocesados ​​como nuggets, salchichas y queso crema.
Aún se desconoce el impacto directo de la exposición en la salud de los consumidores, pero los expertos advierten de Daño causado por acumulación en el cuerpo.
¿Lo que se está haciendo?
Brasil liberó 2.182 pesticidas entre 2019 y 2022, un mercado de mil millones de dólares. Pero cuanto más, peor, en términos de protección de la salud.
Según Anvisa, la prohibición del uso de carbosulfán redujo la contaminación del cultivo de naranja, por ejemplo. O
En otras palabras, limitar las sustancias químicas puede ser una táctica positiva incluso para los productores, al igual que la gestión.
sostenible.

Las 5 verduras más contaminadas:
1era pimiento
2da guayaba
3ra zanahoria
4to tomate
5to naranja
Imidacloprid y glifosato: peligros a la vista
El primero, un insecticida derivado de la nicotina que se propaga a través de las plantas, se encontró en 713 de las muestras.
analizado por la agencia reguladora nacional. El segundo es el pesticida cancerígeno más vendido.
mundial. Ambos están prohibidos en Europa, pero se venden ampliamente en Sudamérica y África.

Los 5 alimentos ultraprocesados ​​más contaminados:
Primeras pepitas
2do requesón
3ra salchicha
4ta hamburguesa de ternera
5.º Productos cárnicos en general


Cómo mitigar la exposición en casa
Algunas pautas ayudan a minimizar el daño de los pesticidas
Higiene de frutas, verduras y legumbres.
Hay estudios que muestran una reducción de residuos de pesticidas y microbios después del lavado con agua corriente y buena higiene. Consejo: Remojar durante 15 minutos en 1 litro de agua filtrada con 1 cucharada de bicarbonato de sodio o 1 cucharadita de hipoclorito o 2 cucharadas de vinagre. Luego lavar con agua pura y mantenlo bien.
Presta atención al caparazón
Los pesticidas penetran en los alimentos, pero se acumulan más en la superficie. Se recomienda quitar la cáscara. Sin embargo, si
Si deseas consumirlo, lávalo con una esponja vegetal o un cepillo.
Alimentos de temporada
Debido a la época favorable del año para la siembra, estos productos generalmente reciben una menor carga química.
a ser producido. ¡Buena opción!

Fuentes seguras
Los alimentos orgánicos son ideales: priorizar empresas que tengan trazabilidad en la cadena productiva. Cajas
¡Las suscripciones son la tendencia!

Consejos:
Mercado Diferente: Certificado orgánico y fresco con 40% de descuento. Raíces: Frutas, verduras y panes
provenientes de la agricultura familiar.
Organics in Box: Además de verduras, vende alimentos procesados ​​saludables.
Cocinar es más seguro para la carne.
Primero: si es posible, elige carne fresca en lugar de carne ultraprocesada. Y cocinar bien, como muchos.
Los productos químicos son sensibles al calor.



https://www.resumenlatinoamericano.org/2024/03/13/ecologia-social-los-residuos-de-pesticidas-estan-por-todas-partes/

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